それは「和菓子」作り・・・
今思い出してもなぜ急に作ってみようと思ったのか
さっぱり解りませんが、ほんと急に作ってみようと
思い立ったのです。
ユーチューブで検索すると簡単に沢山出てきて・・・
まずは かりんとう饅頭から始めました。
当然最初はうまく出来ませんでした。
と言ってもアンコは市販、生地こそは自分で作りましたが
材料が黒糖粉末メインですから味がマズいわけもなく、
美味しく食べました・・・
2回、3回と作るうちに形も整ってきて人にあげられるまでに
なりました。
こうなったらもう止まりません。
「みたらし団子」、「桜餅」と挑戦していき
ついには「生和菓子」に挑戦!!
「生和菓子」は想像以上に難しく、センスが必要。
うまく形成できないし、もたもたやってると生地が乾いて
ひび割れるし・・・
観よう見真似でなんとか・・・
和菓子は奥が深い・・・
食べるよりも作るほうが楽しくて平日だというのに会社帰って
来てから夜中までやってます。!!
いつまで続くか解りませんが、趣味の一つになりそうです。
]]>
をやってます。
古い間取りを全て解体。間取り造りから始めます。
2年前にもこのマンションの部屋の工事をしましたが、コロナの影響もあり、
今回もう一つの部屋の工事着工となりました。
工事は順調なんですがねぇ〜・・・
完成予定は4月上旬ですが、一つ問題が・・・
追焚付給湯器が入らない・・・
5月?6月?7月?いやいや9月?まったくメドがつきません。
機種変更すれば4月には設置できそうなのですが・・・
]]>
だいぶ・・・と言いますか、相当サボってました。
で、2年前にマンションのオーナー様から依頼されて2室をリノベーション工事したのですが、
その後コロナの影響で他の部屋の工事を止めていました。
今年に入り、1室をすることになり、1月21日より解体工事に着手。
50?程度の1室。解体は3人で3日で綺麗にスケルトンになりました。
エアコンのダクト穴に鳥の巣がありました。
いったい何羽の鳥たちが旅立ったのしょうね・・・
リノベーション完成予定は今年4月予定です。
]]>
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
このブログを更新するのも久しぶりです。まぁ、サボってたわけですが・・・
仕儀と始めも1月5日から、お世話になっている企業様にあわせてうちの事務所も
始動しました。
去年は自分にとって何か成果を上げることができたかなぁー?って思うと・・・
今年に向けての「新築住宅の設計」と大きなリフォームの足掛けかな?
今年は新築が5月頃からと、スケルトンリフォームが1月下旬から、それと、料理店の改修工事
の受注を待っての動きがでるかも知れません。
ブログも忘れない程度にUPしていかなくては・・・
訳のわからないコマーシャルにこのブログが乗っ取られそうです・・・
個人的には今年59歳になり、いよいよ来年は還暦となる年齢となります。
自分の身の振り方をこの1年で考える時期にきました。
今年の課題はやっぱこれかなー!?
]]>
10階建ての9階のお部屋。しかもエレベーターがステップ式で7階か10に停まるタイプ。
古いユニットバスはタイル張りの壁で重たいモノ。しかもアスベストの疑いのある製品。
階段を手運びで運び、エレベーターに積んで降ろす作業で、午前中でもうクタクタです。
明日は新しいユニットバスの組み込み。楽しみです。
]]>
この梅雨がさまざまな植物に恵みを与えているのでしょうね。
さて、うちの小さな畑もトマトやキューリ、ピーマン等が出来上げってきました。
今年はトウモロコシも植えました。ネットで調べ、手入れをして
あと2週間くらいで収穫できるかも知れません。
一昨年は15本ほど植えて、まともなトウモロコシは3本程度しか採れませんでした。
今年は何本くらい採れるか?
楽しみです。
もう一つの楽しみと言えば・・・
そう、桃の収穫です。
今年も大量発生のカメムシとの闘いでした。
消毒のタイミングを逃し、大量に卵を産み付けられてしまいました。
葉っぱの裏は真っ白になり、ネバネバした液体で葉っぱにホコリが付き真っ黒になって、
もうダメかな?と思わせるほどです。7月中旬ごろから獲れ始めるで
もう少しの我慢です・・・
]]>